スキレットが到着!さっそく朝食を作ってみました。
先日注文したスキレット、ついに到着しました!
スキレットについては注文した時に記事書きましたので、スキレットってなに?と言う方は以下の記事へ。
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使用前の準備(シーズニング)
一般的なスキレットは、使用する前にシーズニングをする必要があります。
シーズニングとは、油の膜を作ってスキレットが錆びてしまうのを防止する作業です。
また、新品には錆び止めにワックスが塗られているので、ワックスを取り除くためにも、シーズニングが必要です。
今回購入したロッジの製品はシーズニングされているので不要ですが、念のため一度洗って空焼きだけ実施しました。
使ってみて
やはり重い!というのが第一印象です。
ただサイズは8インチとそこまで大きくないので、問題になるほどではありません。
今まではティファールのフライパンや鍋しか使ったことがなかったので、最初に気になりましたがすぐ慣れそうです。
さて、実施の料理ですが、やはり出来栄えが全く違います。
ベーコンはカリカリ、ウインナーは表面がパリッと仕上がり、特に工夫したわけでもないのに、美味しい仕上がりです。(写真下手で旨そうに見えませんが・・・)
使い終わったら洗って水分を飛ばすために空焼きして保管します。
ここで洗剤を使ってしまうと、せっかくついた油の膜が剥がれてしまうので、洗剤はNGです。
たわしで擦って汚れを落とすのですが、たわしを買い忘れた。。。
仕方ないので、ひとまずフォークの反対で軽くガリガリして汚れを落としました。
早く買ってこないと。
まだまだ作りたい物がたくさんあり、料理が楽しみです。
煮込み料理やハンバーグ、アヒージョ、パンケーキ、ピザなどなど。
まだ使い方がよく分かってないので、色んな料理にチャレンジして慣れていきたいですね。